Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Условия питания обучающихся

Информация о горячем сбалансированном питании

Методические рекомендации родительский контроль 2.4.0180_20

Памятка для обучающихся и их родителей

Памятка Пять ключевых правил организации здорового питания

Памятка Три правила организации здорового питания

              Роспотребнадзор существенно обновил принципы организации школьного питания. Новые принципы предусматривают условия для соблюдения всех санитарных и технологических норм при работе с продуктами, а также рекомендации к составлению меню. Важным является и расписание употребления пищи.  Но как проверить, соблюдает школьная столовая эти базовые нормы или нет?  Родители всегда имеют право проверить школьную столовую на добросовестность выполнения услуг. Проверять можно абсолютно все – меню, санитарные условия, состояние обеденного зала, мебели, столовой посуды, соблюдение правил личной гигиены, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Помимо инспекций можно проводить выборочные опросы.

**************************************************************************************

https://zdorovoe.menu/

 Чтобы приучить ребенка сбалансировано питаться, важно объяснить ему, как устроен наш рацион и на каких принципах он основан.

Эти принципы легко усваиваются по «Тарелке здорового питания» — опираясь на это руководство, родители могут показывать ребенку и напоминать себе, из чего должно состоять меню здорового человека.

Копию «тарелки» можно распечатать и прикрепить на стену или холодильник для ежедневного напоминания.


Овощи и фрукты должны составлять основную часть приема пищи — 1/2 «тарелки». В рационе ребенка важно обеспечить разнообразие цвета и вида пищи. Помните, что картофель не считается овощем по «Тарелке Здорового Питания» из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

Отдайте предпочтение цельнозерновым — 1/4 «тарелки». Цельные и неочищенные зерновые — цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, — меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.

Сила белка — 1/4 «тарелки». Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, таких как бекон и сосиски.

Полезные растительные масла — в умеренном количестве. Для рациона ребенка выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры. Помните, что пониженная жирность не всегда означает «полезное».

Пейте воду, какао или некрепкий чай. В детском меню необходимо исключить сладкие и газированные напитки, ограничить потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничить потребление сока до маленького стакана в день.

Будьте активны. Красный человечек, который бежит вдоль «Тарелки Здорового Питания», — это напоминание, что для полноценного развития ребенка и улучшения обмена веществ необходимы физические нагрузки и двигательная активность.

Два важных момента

1. Важно ограничивать потребление соли в рационе. Необходимо отказаться от соленых закусок, соленой пищи в пакетах (чипсы, хрустящий картофель, соленый арахис и др.) и стараться не солить уже приготовленную пищу.

2. В кофе, крепком чае и напитках с колой есть кофеин, который возбуждает нервную систему и является лишней нагрузкой для сердца. Лучше, если в рационе школьника всего этого не будет.

 Источники:

Проект «Здоровое меню от А до Я»

Портал Гарвардского университета

**************************************************************************************